Vegetarisch und vegan lebende Menschen sind im Vergleich zu Fleischessern seltener von Übergewicht, Diabetes TYP 2, Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Krebs betroffen und bei einer abwechslungsreichen Lebensmittelauswahl gut mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen versorget. Um mögliche Engpässe zu vermeiden, haben wir für Sie die wichtigsten Nährstoffe zusammengestellt.
Eisen
FunktionSauerstofftransport, Immunabwehr, Synthese von Hormonen und Neurotransmittern.
Vorkommen: Vollgetreide und Getreideflocken, Hülsenfrüchte, Ölsamen, Nüsse, Gemüse (Fenchel, Feldsalat, Rucola, Zucchini, grüne Erbsen, Spinat), Trockenfrüchte (Pfirsich, Aprikose, Dattel)Tipp: Vitamin-C-reiches Obst und Gemüse verbessert die Eisenaufnahme. Kaffee, schwarzer Tee, Milch und Eier hemmen diese.
Jod
FunctionBestandteil der Schilddrüsenhormone: Stoffwechselregulation, Knochen und Gehirnentwicklung, Zellteilung
Vorkommen: Jodiertes
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