Dienstag, 23. Dezember 2014
Die 5 Fitmacher
1. ARMENSPEISE ESSKASTANIE
Wir kennen sie als heiße Maronen von Jahrmarkt, als besondere Nascherei. Kaum zu glauben, dass die Esskastanie im Mittelalter regelrechte Armenspeise war und vielen Menschen das Überleben sicherte. Vor allem in getreidearmen Gebieten war die Baumfrucht Grundnahrungsmittel. Sie wurde zu Mehl und dann zu Brot und Brei verarbeitet. Wer kein eigenes Land hatte, durfte eine Kastanie auf öffentlichem Boden pflanzen und die Früchte ernten. So war vor allem im Winter die Grundversorgung mit Kohlenhydraten gesichert. Bei uns geht es heute dagegen um den reinen Genuss.
Tipp: So können Sie Maronen selber rösten - Schale kreuzweise einschneiden, auf ein Backblech legen und bei 200 Grad etwa 20 bis 30 Minuten rösten. Lecker!
TOP-FACTS
Reich an: Kohlenhydraten, Kalium, Vitamin B2.
Haltbarkeit: frisch und ungeschält bei Raumtemperatur ungefähr 1 Woche.
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