Dienstag, 9. Dezember 2014

Wenn Kaffee, dann schwarz

Kaffee ist gut für den Stoffwechsel und hat zahlreiche weitere, durch Studien belegte, positive Wirkungen - aber nur, wenn man ihn schwarz trinkt. Das fanden Forscher der Universität Graz heraus. In Versuchen zeigten sie, dass Milch den sogenannten Autophagie-Prozess hemmt - eine Art Selbstreinigungsprogramm der Zellen. Schwarzer Kaffee regte im Versuch diesen Prozess an, bei Milchkaffee war das nicht der Fall. Lieber ohne: Milch hemmt die gesunde Wirkung des Kaffees. __________________________ Wundermittel oder GesundheitskillerDie Wahrheit über Kaffee Wundermittel oder doch ein gesundheitsgefährdender Süchtigmacher? Mit jeder Tasse Kaffee schluckt man ein Stück schlechtes Gewissen, denn das Getränk hat keinen guten Ruf. Was ist dran? FOCUS Online deckt die Wahrheit über Kaffee auf. Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen. Drei bis vier Tassen Kaffee trinkt jeder im Durchschnitt. Doch beim Bohnengenuss schleicht sich oftmals ein schlechtes Gewissen ein, denn Kaffee hat keinen guten Ruf. Er steht unter Verdacht gesundheitsschädlich zu sein. Kaffee kann Cholesterin senken Doch entgegen aller Mythen - das Gegenteil ist der Fall. Die Diplomökotrophologin Monika Bischoff vom Zentrum für Ernährungsmedizin und Prävention in München kann Kaffee sogar empfehlen. „Durch die Polyphenole, die im Kaffee enthalten, kann es sein, dass Kaffee eine gute Wirkung auf das Cholesterin hat. Zum Beispiel wird das HDL erhöht. Das ist das gute Cholesterin. Das böse Cholesterin, das sogenannte LDL, wird gleichzeitig gesenkt. Dadurch sinkt das Risiko für Arteriosklerose und für einen Herzinfarkt.“ Auch für einen Diabetiker-Patienten ist es gut, wenn er ab und zu eine Tasse trinkt. Die im Kaffee enthaltene Chlorogensäure wirkt sich positiv auf den Insulinstoffwechsel aus. Denn dieser Inhaltsstoff reguliert die Blutzuckerschwankungen. Entwarnung gibt es auch für Bluthochdruck-Patienten: Kaffee treibt den Blutdruck langfristig nicht in den gesundheitsgefährdenden Bereich. Macht Kaffee abhängig? Der Kaffee-Genuss am Arbeitsplatz, zum Stück Kuchen am Nachmittag und als Wachmacher in einer schlappen Phase. Das Verlangen nach Kaffee ist vielseitig. Und trotzdem, entgegen dem Mythos des Suchtpotentials, besteht beim Bohnen-Konsum keine Abhängigkeit. „Kaffee macht mit Sicherheit nicht körperlich süchtig, wie man es von Nikotin zum Beispiel kennt“, erklärt Bischoff. Fährt man einen hohen Kaffeekonsum schlagartig herunter, kann zwar eine leichte Reizbarkeit auftreten. Es ist jedoch vielmehr das Gefühl einen Kaffee zu trinken, das fehlt. Positive Studien entkräften Mythen über Kaffee Weil es immer mehr Studien über den Kaffee gibt, können viele Mythen aufgeklärt und entkräftet werden. Kaffee entpuppt sich dabei immer mehr als Wundermittel. Die positiven Forschungsergebnisse über den verrufenen Kaffee sind ein Wohlgefühl, die den Genuss jedes einzelnen Schluckes einmal mehr steigern. Von FOCUS-Online-Autorin Susanne Schoeppner _______________ 13 Proven Health Benefits of Coffee (No. 1 is My Favorite) By Kris Gunnars Woman Smiling With a Tiny Cup of CoffeeCoffee is actually very healthy. It is loaded with antioxidants and beneficial nutrients that can improve your health. The studies show that coffee drinkers have a much lower risk of several serious diseases. Here are the top 13 evidence-based health benefits of coffee, that have been confirmed in actual human studies. 1. Coffee Can Improve Energy Levels and Make You Smarter Coffee can help people feel less tired and increase energy levels (1, 2). This is because it contains a stimulant called caffeine, which is actually the most commonly consumed psychoactive substance in the world (3). After you drink coffee, the caffeine is absorbed into the bloodstream. From there, it travels into the brain (4). In the brain, caffeine blocks an inhibitory neurotransmitter called Adenosine. When that happens, the amount of other neurotransmitters like norepinephrine and dopamine actually increases, leading to enhanced firing of neurons (5, 6). Many controlled trials in humans show that coffee improves various aspects of brain function. This includes memory, mood, vigilance, energy levels, reaction times and general cognitive function (7, 8, 9). Bottom Line: Caffeine blocks an inhibitory neurotransmitter in the brain, which leads to a stimulant effect. This improves energy levels, mood and various aspects of brain function. 2. Coffee Can Help You Burn Fat Cup of Coffee And Coffee Beans Did you know that caffeine is found in almost every commercial fat burning supplement? There’s a good reason for that… caffeine is one of the very few natural substances that have actually been proven to aid fat burning. Several studies show that caffeine can boost the metabolic rate by 3-11% (10, 11). Other studies show that caffeine can specifically increase the burning of fat, by as much as 10% in obese individuals and 29% in lean people (12, 13). However, it is possible that these effects will diminish in long-term coffee drinkers. Bottom Line: Several studies show that caffeine can increase fat burning in the body and boost the metabolic rate. 3. The Caffeine Can Drastically Improve Physical Performance Dumbbells Caffeine stimulates the nervous system, causing it to send signals to the fat cells to break down body fat (14, 15). But caffeine also increases Epinephrine (Adrenaline) levels in the blood (16, 17). This is the “fight or flight” hormone, designed to make our bodies ready for intense physical exertion. Caffeine makes the fat cells break down body fat, releasing them into the blood as free fatty acids and making them available as fuel (18, 19). Given these effects, it is not surprising to see that caffeine can improve physical performance by 11-12%, on average (20, 21). Because of this, it makes sense to have a strong cup of coffee about a half an hour before you head to the gym. Bottom Line: Caffeine can increase adrenaline levels and release fatty acids from the fat tissues. It also leads to significant improvements in physical performance. 4. There Are Essential Nutrients in Coffee Coffee is more than just black water. Many of the nutrients in the coffee beans do make it into the final drink. Happy Middle Aged Couple A single cup of coffee contains (22): Riboflavin (Vitamin B2): 11% of the RDA. Pantothenic Acid (Vitamin B5): 6% of the RDA. Manganese and Potassium: 3% of the RDA. Magnesium and Niacin (B3): 2% of the RDA.

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